江淮十校2017届高三第二次联考政治试题参考答案

阳光高考    来源: 阳光高考信息平台 江淮十校      2016-11-13         
文章标签: [江淮十校]   [政治参考答案]   [协作体联考]  

2017年全国各省市高考最新动态信息
北京 上海 天津 重庆 贵州 广西 吉林 辽宁 陕西 甘肃 宁夏 青海 新疆 西藏 海南 黑龙江
云南 四川 湖北 河北 山西 山东 江苏 浙江 江西 福建 安徽 河南 湖南 广东 内蒙古

江淮十校高三质量检测联考卷·政治

参考答案及评分标准

一、选择题

1.答案:D

解析:该场景中作为商品交换的是报纸,不是新闻,①不选;报童的辛苦付出只是让报纸这一商品能够交换出去,实现其价值而不是创造报纸的价值,②不选;货币的本质是一般等价物,七个铜板作为一般等价物,③正确,入选;七个铜板表现两份报纸价值的大小,④正确。

2.答案:A

解析:该国当年待售商品价格总额为40*100=4000亿元,流通次数为5次,需发行货币800亿元,实际发行880亿元,通货膨胀率为(880-800)/800,即10%。原价为180元的商品,现价为180*(1+10%)=198元。又,社会劳动生产率提高20%,价格为198/(1+20%)=165元。

3.答案:D

解析:蔬菜为生活必需品,故其需求量受价格变动的影响较小,选②不选①;价格上升,获利增加,供给量扩大,③正确;蔬菜与大米并不能形成替代关系,故菜价上升不会直接导致大米需求量上升,④不选。

4.答案:C

解析:人民币贬值,出口产品价格优势扩大,①入选;中国公民出国留学费用会上升,②不选;中国外汇储备中的美元资产升值,国际购买力增加,③正确;人民币贬值且入篮后汇率稳定性并不会增强,④错误。

5.答案:C

解析:表中购买股票等属于投资不属于家庭总支出,存款同样不能算做家庭支出,故2014年恩格尔系数为3/(3+9)=0.25;2015年恩格尔系数为4/4+10),约为0.286,故选C。

6.答案:C

解析:企业生产产品和提供服务时,关注用户体验,有助于激发消费潜力,①入选;提高价值量并不能通过供给侧带动经济增长,②不选;供给侧改革要去产能,③入选;转向实体经济与否与此改革无关,④不选。

7.答案:B

解析:混合所有制经济是社会主义初级阶段基本经济制度的重要实现形式,有利于各种所有制资本取长补短、共同发展,不是股份合作制,①④不选;股份合作制属集体经济,是社会主义市场经济的重要组成部分,能够体现共同富裕的原则,②③入选。

8.答案:B

解析:该公司属于股份有限公司,其股东按照一股一票的原则行使表决权,财务向社会公开,流通股可自由转让,故①③当选;其最高决策机构是股东大会和董事会,②错误;股票投资不能要求公司返还,④错误。

9.答案:C

解析:跨国并购,走向国际市场,利用国际资源,①④符合题意;实施破产制度有助于强化企业风险意识而不是并购,②不选;是对外投资而不是引进外资,③错误。

10.答案:A

解析:针对我国农业产业大而不强,农产品多而不优、科技支撑能力仍然不强的现状,推进创新、发展农产品深加工和电子商务等措施有效,故①③正确;而投资主体的多元化、加快流转以增加农民经营性收入与题意不符,②④不选。

11.答案:B

解析:房地产是不动产,股票则不是,①正确;房地产投资流动性较差,②错误;二者都有投资风险是共同点,不是区别,③排除;股票投资可能有分红,房地产则没有,故④正确。

12.答案:B

解析:企业以营利为目的,①错误;提高劳动报酬在初次分配中的比重,合理调整投资与消费的比例,有助于实现收入分配的公平,②④正确;鼓励生产要素按贡献参与分配可能会拉大收入差距,③错误。

13.答案:D

解析:ABC选项均能体现“营改增”的意义,在我国当前“营改增”是为了拉动经济增长,D选项中“防止经济出现过热”错误。

14.答案:A

解析:西瓜价格受天气影响,供过于求,价格低于价值,瓜农亏本,其收益具有不确定性,①②正确且符合题意;材料未能看出瓜农盲目种植,③不选;政府加强宏观调控而不是瓜农,④错误。

15.答案:C

解析:实行居住证制度,让外地人员与本地市民平等享受权利,体现了平等、说明公民的合法权益受到保障,①③正确;②材料中未能体现,该制度并不能体现政治权利和自由,④不选。

16.答案:B

解析:事例中居民通过民主管理而不是民主监督参与小区改造,①错误;体现了社区组织(居委会)切实有效为居民服务,人民民主专政的本质是人民当家作主,②④正确;居委会并不是新形式,未能体现创新,③不选。

17.答案:D

解析:捐款给社会公益事业不能直接体现扶贫,故①不选;农村失能半失能老人不能参与劳动,所以无法获得劳动报酬,更无从提高,④错误,②③均正确且符合题意。

18.答案:A

解析:网上评议政府属民主监督的新形式、新方法,使人民能够有效监督政府权力的运行,真正做到权为民所用,树立政府权威。①②正确;社情民意反映制度是民主决策而不是民主监督,③错误,公民监督政府是权利不是义务,④错误。

19.答案:C

解析:人大是人大制的基石,要坚持和完善人大制必须充分发挥人大的作用,①③正确;人大是国家机关,不是一种制度,②错误;人大是由人民选举的人大代表组成而不是由人大制产生,④错误。

20.答案:B

解析:本题答题的关键是区分规划建议、草案和正式规划纲要的区别。正确的程序是党提出建议,国务院起草纲要草案,中央政治局再审议该草案,最后全国人大表决通过正式规划纲要。

21.答案:D

解析:在我国,全国人大行使最高国家权力,①错误;②③正确反映了图中中国共产党和各民主党派“同舟共济”的关系;我国的政党制度不是西方的多党制,④错误。

22.答案:A

解析:对口援疆有助于民族团结,是经济发展和社会进步的保证,能够为当地民族平等、民族团结提供雄厚的物质基础,①③正确;尊重宗教信仰不是要支持一切宗教活动,故②错误;新型民族关系已经确立,故④错误。

23.答案:C

解析:中国与其他主权国家一样具有同等的国际法律地位,②错误;材料未能体现维护世界和平与稳定,③不选;①④正确且符合题意。

24.答案:D

解析:打击核恐怖主义是维护各国共同利益而不是利益纷争,①错误,影响世界和平与发展的主要障碍是霸权主义和强权政治,与本题材料无关,④不选;②③正确且符合题意。

二、非选择题:

25.解析:

本题考查获取和解读信息、调动和运用知识、论证和探究问题的能力。第1问可结合材料从居民个人、企业、国家等三个方面分析电子商务平台带来的积极影响;第2问以帮助政府设问,要求从政府以外的社会各界,分主体回答具体措施。

参考答案:

(1)能为消费提供新的方式并为其创造动力,为消费者带来便利,为消费者提供更好的商品或者服务等。(4分)为中国企业尤其是中小企业创造发展机遇,如提高信息使用效率,减少交易的中间环节,降低销售成本和购买成本,从而为顾客提供更好的商品或者服务;带动创新,拉动企业转型升级,提升竞争力。(4分)推动经济增长方式的转变;促进产业结构的优化,加速第三产业的发展;有利于资源合理配置;顺应经济全球化发展潮流,推动对外贸易的发展。(6分)(其它言之成理,可酌情给分)

(2)中国共产党加强对城市建设的领导,坚持以人为本,打造“世界名城”;当地人大及其常委会可制定关于城市发展的地方性法规,监督相关法律的实施,审议并通过地方城市发展规划;当地人民政协及其组成人员积极建言献策,共同参与,支持城市建设;全体市民要增强主人翁意识,提高热情和信心,通过民主决策、民主监督、民主管理等方式参与,共建“世界名城”。(每点3分,共12分,其它合理答案可酌情给分)

26.解析:

本题考查获取和解读信息、调动和运用知识、论证和探究问题的能力。第1问考查政府的有关知识,可运用国体、政府性质和职能、宗旨和原则、树立政府权威等方面作答。第2问以考查经济生活第九课第二框内容,切入点较小,结合材料从社会主义市场经济的基本特征和国家宏观调控等方面作答即可。第3问要求学生分析创业者的基本能力,学生可结合教材经济生活第二单元综合探究内容,也可自由发挥。

参考答案:

(1)我国是人民民主专政和社会主义国家,决定了我国政府是为人民服务的政府,当多谋民生之利,多解民生之忧。(2分)我国政府是国家权力机关的执行机关,担负着组织社会主义经济建设、文化建设,加强社会建设的职能。谋民生之利,解民生之忧是政府履行职能的需要。(3分)我国政府的宗旨是为人民服务,政府工作的基本原则是对人民负责。政府及其工作人员要为人民谋利益,关注民生。(3分)政府的管理和服务要被人民认可和接受,才能树立政府的权威。要牢记权为民所赋,坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋,切实实现好、维护好、发展好人民的利益。(2分)

(2)①社会主义市场经济以共同富裕为根本目标,共同富裕是中国特色社会主义的根本原则。推进就业创业工作尤其是就业困难人群的帮扶有助于最终实现共同富裕。(3分)②科学的宏观调控是发挥社会主义市场经济体制优势的内在要求。财税政策和市场机制的结合,既充分发挥市场作用又更好发挥政府作用。(3分)③推进就业创业工作有助于实现促进经济增长、增加就业等宏观调控目标。(3分)④有利于国家运用财政政策等经济手段、运用法律法规等法律手段,形成科学的宏观调控体系,充分发挥宏观调控手段的总体功能。(3分)

(3)持续不断进行创新的能力;较强的风险承担能力;卓越的判断能力和决策能力;卓越的组织、指挥和协调能力等。(回答两点即可,每点2分,共4分,学生答出其它能力,只要能结合创业等要求可酌情给分)

http://zhongkao.xuecan.net/moniti/zz/3181.html

高中政治模拟题  http://www.yggk.net/zz/
阳光高考    阳光高考信息平台    www.yggk.net             [责任编辑:阳光高考门户]
阳光高考 |   高考专题 |   网站声明 |   高考导航 |   高考微信 |   志愿填报 |   最近更新 |   高校大全 |   网站地图

  阳光高考门户   公益高考门户 阳光高考信息平台

工业和信息化部 备案许可证件号:ICP备11025842号 | 网络法制和道德教育基地

Copyright 2017 阳光高考门户, All Rights Reserved.|