驻马店市2015-2016学年度第二学期期终高二地理试题标准答案

阳光高考    来源: 地理试题答案      2016-08-25         
文章标签: [地理试题答案]   [驻马店期末考试]  

2017年全国各省市高考最新动态信息
北京 上海 天津 重庆 贵州 广西 吉林 辽宁 陕西 甘肃 宁夏 青海 新疆 西藏 海南 黑龙江
云南 四川 湖北 河北 山西 山东 江苏 浙江 江西 福建 安徽 河南 湖南 广东 内蒙古

学参中考网小编考后独家免费整理分享驻马店市2015~2016学年度第二学期期终考试高二地理试题评分标准与参考答案。

一、选择题:(每选对1题得2分,共50分。各题多选、错选均不得分。)

1.C   2.D   3.A   4.B   5.D   6.C   7.D   8.B   9.A   10.A   11.C   12.C  13.D   14.B   15.A   16.C   17.D   18.A   19.C   20.B   21.C  22.D  23.A  24.B   25.C

二、综合题:(共50分)http://zhongkao.xuecan.net/moniti/dili/2894.html

(一)必做题:(26—28题,共30分)

26.(10分)(1)①东北地区冬季寒冷,病虫害较少,使用农药少;②夏季昼夜温差大,有利于有机物质(养分)的积累;③东北地区土壤肥沃,使用的化肥少。(任答两点得2分)(2)①有丰富的煤、铁资源,接近原料产地;②交通运输条件好,便于原料和产品的运输;③本区重工业较发达,消费市场广阔;④本区人口众多,劳动力资源丰富。(任答三点得3分)(3)①本区地广人稀,人均耕地多;②工业基础好,农业机械化程度较高;③交通便利,有利于农产品的外销(运输);④有较高的农业生产技术,单产较高;⑤消费市场广阔。(任答三点得3分)(4)农业生产过程中过垦、过牧、过伐等不合理的人类活动所致。(2分)

27.(10分)(1)①我国煤炭资源丰富(储量大),煤炭开采和使用的成本较低、技术难度较小等。(2分)(2)①废弃物综合循环利用,变废为宝;②减少了废弃物的排放量,减轻了环境污染;③减少了资源的投入数量,提高了经济效益;④延长了产业链,提高了产品附加值;⑤增加了就业机会和人们的收入等。(任答三点得3分。)(3)开采:破坏植被,地表塌陷,水土流失等。(1分)使用:粉尘污染大气、水体和土壤,易形成酸雨等。(1分)措施:①矿区土地复垦和恢复植被;②发展清洁煤技术;③加强硫氧化物的综合利用;④加大技术投入,提高煤炭的利用率;⑤采取宣传教育、法律和经济手段,防治环境污染等。(任答三点得3分,其他合理可得分)

28.(10分)(1)沿途有绿洲和城镇分布,能得到水源和食物的补给。(2分)(2)①新疆是我国目前最大的棉花产区;②新疆的纺织工业基础较好;③劳动力资源丰富且廉价;④可充分利用新疆与中亚毗邻的地理位置优势,积极开拓消费市场等。(任答三点得3分)(3)①促进当地的资源开发,将资源优势转化为经济优势;②优化农业生产结构,提高农业生产效益;③可引进资金、技术和管理经验;④可发展工业并促进产业结构优化升级;⑤加快第三产业的发展,推进城市化进程等。(任答三点得3分,其他合理可得分。)(4)区位优势:新疆是国家实施西部大开发的重点地区,政策优惠。(1分)资源优势:当地有丰富的矿产、旅游资源,特色农业资源优势明显。(1分)

(二)选做题:(29—31题任做两题,共20分。)

29.[旅游地理](10分)(1)①该段时间荷花盛开,风景优美;②夏季气温较高,利于水上项目进行(打水仗等);③高原地形,利于避暑等。(任答两点得4分);(2)①高原地形(海拔较高),昼夜温差大,带御寒衣物;②太阳辐射强,注意防晒,带太阳帽、太阳眼镜、防晒霜等;③为了防止打水仗受潮,多带衣服替换或携带雨衣等;④夏季蚊虫较多,为防治蚊虫叮咬,可携带相关防护用品及药物等。(任答三点得6分,其他合理可得分)

30.[自然灾害与防治](10分)(1)季节:一般多发生在秋末、冬季、初春等季节(2分)。影响:①影响交通和出行安全;②损毁输电级路等设施;③农作物和人、畜易受到冻害等。(任答两点得2分)(2)①加强监测和预报,便于防灾减灾;②做好人、畜防御寒潮灾害的各项准备与应对工作;③培育耐寒、抗冻的农作物品种,减少农业损失;④加强宣传教育,提高人们防灾、减灾的意识等。(任答三点得6分)

31.[环境保护](10分)(1)现象:水体污染。(2分)原因:①工业废水未经处理,直接排入水体中;②农业生产中使用大量的化肥、农药,造成水体污染;③居民生活污水任意排放,造成水体污染等。(任答两点得2分)(2)①在工业生产中推广清洁生产,提高废水的处理技术水平,达标排放或回收利用;②在农业生产中多使用有机肥料,尽量减少化肥和农药的使用量;③居民生活中大力提倡节约用水与清洁用水;④采取宣传教育和法制、经济处罚等措施,提高人们的环保意识等。(任答三点得6分)学参中考网小编考后独家免费整理分享驻马店市2015~2016学年度第二学期期终考试高二地理试题评分标准与参考答案。http://zhongkao.xuecan.net/moniti/dili/2894.html

高考地理模拟题  http://www.yggk.net/dili/
阳光高考    阳光高考信息平台    www.yggk.net             [责任编辑:阳光高考门户]
阳光高考 |   高考专题 |   网站声明 |   高考导航 |   高考微信 |   志愿填报 |   最近更新 |   高校大全 |   网站地图

  阳光高考门户   公益高考门户 阳光高考信息平台

工业和信息化部 备案许可证件号:ICP备11025842号 | 网络法制和道德教育基地

Copyright 2017 YUZHULIN, All Rights Reserved.|