宜春市2017-2018学年度第一学期期末考试高二历史试题参考答案

阳光高考    来源: 阳光文库      2018-02-04         
文章标签: [期末质量监测]   [宜春期末质量监测]  

2018年全国各省市高考最新动态信息
北京 上海 天津 重庆 贵州 广西 吉林 辽宁 陕西 甘肃 宁夏 青海 新疆 西藏 海南 黑龙江
云南 四川 湖北 河北 山西 山东 江苏 浙江 江西 福建 安徽 河南 湖南 广东 内蒙古


宜春市2017~2018学年度第一学期期末考试

                               高二历史参考答案

一、选择题

1.【答案】B

【解析】“天行有常,不为尧存,不为桀亡”大意是自然界有自己的运行规律,不会因为尧的贤明而存在,也不会因为夏桀的暴政而消失,这是唯物主义的主张,据此可知,①②④都是符合这一说法的,上述主张只是反映了客观规律的存在,而没有提到人们能否发挥主观能动性的问题,③不符合题意。

2.【答案】B

【解析】根据“洒扫应对进退之节,爱亲敬长隆师亲友之道,皆所以为修身齐家治国平天下之本”“愚夫愚妇只要在日常行为的‘事上磨练’,同样可以成为圣人”表明朱熹和王阳明都强调日常生活中的礼仪活动对于个人修炼的重要性,说明儒学呈现出世俗化特点,B正确;明末清初思想家提倡“经世致用”,朱熹和王阳明属于宋明理学思想家,排除A;C表述正确,但材料无法体现,排除;材料主要说明个人日常礼仪活动对于个人修炼的重要性,D材料无法体现,排除。

3.【答案】B

【解析】这两种观点截然相反,但在不同的历史时期,其作用都是积极的。A、C、D三项与黄宗羲的主张不符,因为它们不能够反映出商品经济的发展和资本主义萌芽的时代特征,所以只有B项符合题意要求。

4.【答案】B

【解析】材料主旨信息是王夫之是民主主义者但并没有离开儒家仁政思想的传统;他虽然代表市民,但代表的还是地主,这说明王夫之具有继承性和发展性,故B项正确;AD均不是对材料的全面准确理解; C项说法错误。

5.【答案】C

【解析】

试题分析:本题主要考查儒学的发展历程。依据所学及图示可知,a处应是秦朝实行“焚书坑儒”的缘故;b处应是西汉实行“罢黜百家,独尊儒术”,接受董仲舒改造的新儒学,新儒学糅合了法家、道家等思想,没有墨家思想;c处正确,魏晋南北朝时期出现“三教合一”的趋势,隋唐时期明确提出“三教合一”的主张;d处应是宋明理学发展的推动。故A、B、D错误,所以应选C。

6.【解析】由材料中的“吴歌这一腔质朴的、真挚的人生感受,萌动着追求人生幸福的渴望”可以推论出依据是人文意识的觉醒,故选C

7.【答案】B

【解析】普罗泰戈拉是智者学派的代表人物,其提出“人是万物的尺度”的主张,树立了人的尊严和权威,强调了人的自由;彼特拉克是文艺复兴运动的代表人物,主张“以人学对抗神学”,要求打破神学的束缚,提倡追求人的自由;康德是启蒙运动的代表人物,也主张人的自由,所以本题选B。材料中并没有体现出民主法制的概念,故A可排除;人们逐步摆脱了宗教的束缚是宗教改革的影响,故C可排除;D的说法在材料中无法体现,可排除。

8.【答案】D

【解析】材料没有体现基督教会的影响程度,故A项排除;奠定文艺复兴基础的是资本主义萌芽和初步发展,故B项排除;摧毁了教会思想专制在材料中没有体现,故C项排除;据所学可知宗教改革期间,《圣经》语言开始使用本民族语言,不再使用拉丁文,这有利于培育民族和国家意识,故D项正确。

9.【答案】C

【解析】根据题干材料,结合所学可以知道,③中“清除宗教对个人生活的影响”不符合宗教改革的内容,宗教改革是反对教会的压榨,反对教皇的专制,要求简化宗教仪式,不反对宗教信仰,故C项错误,符合题意.根据题干材料“他打破了对权威的信仰,是因为他树立了信仰的权威.他把僧侣(神职人员)变成了俗人,是因为他把俗人变成了僧侣”,结合所学可以知道,①②④三项均符合马丁•路德宗教改革史实,符合题意。

10.【解析】 本题考查启蒙思想。卢梭和洛克作为启蒙思想家有共有的思想,如主张自由平等、天赋人权、国家起源于社会契约;如果政府违背了社会契约,人民就有权奋起反抗,改变政府。所以A,B、C三项不符合题意。故 D项正确。

11.【答案】D

【解析】文艺复兴、宗教改革、启蒙运动都是资产阶级产生、发展的结果,三场运动都抨击了封建制度,冲击了天主教会的束缚,体现了对人文主义的发展,促进了资本主义生产关系的发展,故D.①②④正确。文艺复兴、宗教改革并未抨击封建君主专制,故③错误,排除ABC。

12.【答案】D

【解析】本题考查中国古代四大发明相关知识,结合所学知识可知,造纸术改变了携书不方便现象,使中华文明得以传承推广,故①正确;印刷术传播到欧洲,推动了文艺复兴和宗教改革的发展,故②正确;火药帮助资产阶级荡平西欧封建城堡,故③正确;指南针为西欧海外殖民活动提供了技术支持,故④正确。故①②③④组合正确,故D项正确。

13.【解析】依据材料“增长人们的知识,开阔眼界”可以归纳出满足了民众的文化需求,提升民众的知识水平;依据材料“劝善惩恶”可以概括出有一定教化功能,故ABC三项不符合题意,只能选D

14.【答案】A

【解析】哥白尼的“日心说”否定了教会宣扬的“地心说”,打破了教会对科学的垄断,动摇了教会在人们心目中的地位。①②③说法正确,故答案为A项。牛顿经典力学体系的确立标志着人类科学时代的开始,④说法错误,排除含有④的BCD项。

15.【答案】B

【解析】文艺复兴时期哥白尼创立“日心说”,动摇了封建神学的基础,将自然科学从神学的束缚中解放出来,③错误,故选B。 

16.【答案】D

【解析】 “机械化”是指工业生产机器广泛应用而非世界范围内机器广泛应用,选项A不符合题意,排除;“规模化”是指生产和资本的高度分集中,故B错误;科学和技术开始紧密结合是第二次科技革命,选项C不符合题意,排除;“个性化”是深度全球化背景下的民族化,选项D符合题意。

17.【解析】最初觉醒从近代思想萌发向西方学习考虑,指的是抵抗派的开眼看世界,故选A.

18.【答案】D

【解析】A项中“积极支持变法”材料中没有体现;B项说法不符合史实;C项错误,材料中并没有体现慈溪太后要改革;D项正确,由“没有大加指责,而是浏览数日,后转批“各省督抚会议奏覆……慈禧亦不以为忤,且发出“上谕””可以分析出慈溪太后并没有直接拒绝学习西方,而是采用迂回方式善意回应。

19.【答案】A

【解析】依据所学知识可知,梁启超在《时务报》上撰写“变法通议”,宣传变法图存思想,故①正确;《新青年》是新文化运动的阵地,批判复古逆流、崇尚民主科学,故②正确;《民报》是同盟会的机关报,故③正确;梁启超在在《时务报》上宣传变法图存是在19世纪末,《民报》出现于1905年,《新青年》出现于1915年,故④正确。所以本题答案为A项。

20.【答案】A

【解析】新三民主义体现了“联俄、联共、扶助农工”的三大政策,但仍然是资产阶级革命纲领,其阶级属性并没有变化,D错误,BC明显错误,所以选A。

21.【解析】根据题干叙述可知,近代中国向西方学习的主题不断变革,这反映了近代中国向西方学习的过程中逐渐立足国情,趋向理性化,故选C。AB的表述在材料中未出现,排除。题干中的全盘西化充分西化,说明学习已经深入到思想文化层面,故D错误。

22.【解析】对马寅初的评价发生变化的主要原因在于文革结束,对“左”倾错误的纠正;改革开放的实施;人口膨胀成为中国突出问题.不符合题意,故选D。

23.【答案】C

【解析】根据所学可知,“造反有理”,提出于文化大革命时期;“发展是硬道理”,提出于改革开放新时期;“向科学进军”是1956年,中共中央召开关于知识分子问题的会议上,周恩来提出的;“人有多大胆,地有多大产”,提出于大跃进时期。故本题正确答案是C。

24. 【解析】观察表格,中国科技主要为经验的总结,西方科技趋向于近代科学,造成这种差异的原因是东西方发展趋势不同,中国封建制度衰落,西方跨入近代社会,资本主义发展,故选B;表格只反映差异,不能说明落后,A排除,C、D无从体现,均可排除。http://news.yuzhulin.com

25.[解析] 本题以19世纪以来的世界文学艺术为切入点,旨在考查学生获取有效信息和对历史知识再认再现的能力。依据所学可知,面对工业革命后社会的剧烈变革,出现了浪漫主义流派,故选A项;第一次世界大战引发了西方社会精神危机,出现了现代主义文学,故排除B项;19世纪上半期资本主义社会矛盾的激化使现实主义文学兴起,故C项不符合题意;第二次世界大战后,西方资本主义繁荣,现代主义艺术进一步发展,故排除D项。故正确答案为A项。

二、非选择题(26题19分,27题21分,28题10分)

26【答案】(1)背景:①从魏晋时期开始,儒学的正统地位受到佛道思想的严重冲击;

②部分封建士大夫以复兴儒学为己任。(4分)

内涵:强调个人对国家对民族的社会责任感和历史使命感。(2分)

(2)基本内容:①肯定个人私欲(个人利益);

②亡国和亡天下不能混为一谈(否定君主专制)

③“保天下”就是捍卫天下人的利益与安全、保卫民族文化传统(3分)

积极影响:对近代中国各阶层掀起抵御外来侵略的斗争和民主革命产生了思想动员作用。

能够激发国人的爱国情怀。(4分)

(3)孔子倡导“仁”的观念、重视道德教化等人文关怀思想,有利于解决当前文明发展过程中所出现的问题与弊端;对于建设和谐世界,反对战争,对于世界经济发展过程中,加强个人的道德修养等有着重大的现实意义;孔子的思想有利于世界和平与发展的时代主题。(6分)http://www.17youxiu.cn

27【答案】(1)不同点:文艺复兴借助复兴希腊罗马古典文化的形式;新文化运动批判以儒学为代表的旧文化。文艺复兴强调个人主义;新文化运动强调集体主义、爱国主义。(4分)

历史原因:外国资本主义侵略中国,民族危亡激发救国救民的忧患意识;一战期间中国民族资本主义进一步发展,民族资产阶级强烈要求冲破封建思想牢笼;激进民主主义者对戊戌变法、辛亥革命失败的反思;天赋人权、自由平等等西方民主思想的进一步传播;中国传统思想影响较大。(答对四个得9分)

(2)理解:“唯信称义”主张带有承认个性自由的人文主义倾向;坚持国家权力高于教会,强调民族自由。(4分)

(3)破:批判天主教会和封建专制制度。

立:要求建立资产阶级“理性王国”,按照资产阶级利益建构政治制度。(4分)

 

28.答案

(1)特点:西方科学技术被迅速应用,形成强大生产力; 

局限性:缺乏将科技转化为生产力的动力。(4分)

(2)重要条件:不盲从权威,敢于创新。经济:小农经济仍然占统治地位,资本主义萌芽发展缓慢。思想文化:程朱理学和科举制度禁锢了人们的思想(6分)http://www.xuecan.net/shiti/19720.html

高中生物模拟题  http://www.yggk.net/sw/
阳光高考    阳光高考信息平台    www.yggk.net             [责任编辑:阳光高考门户]

相关资讯

阳光考试 |   考试专题 |   网站声明 |   高考导航 |   高考真题答案 |   志愿填报 |   最近更新 |   高校大全 |   网站地图

  阳光考试网手机版   公益考试门户 免费高考信息平台

工业和信息化部 备案许可证件号:ICP备11025842号 | 网络法制和道德教育基地

Copyright 2017 阳光考试门户, All Rights Reserved.|